我市组织收看全省土地例行督察意见反馈视频会议


发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:新葡萄娱乐场 字号:[ ]

2018年10月12日上午,我市组织收听收看全省2018年土地例行督察意见反馈视频会议。副市长周凤文及市政府有关部门负责人在市分会场参加会议,各县市区设立分会场组织了收看。全省会议之后,我市接着召开会议,就做好违法违规用地及“大棚房”问题整治进行安排部署。

会议指出,今年以来,通过扎实开展违法违规用地专项整治“百日行动”,全市整改了大量违法违规用地,违法占地比例降至15%以下,实现了省级层面“零约谈、零问责”的既定目标。但仍有个别县(市、区)因违法违规用地问题突出而被确定为省级执法监管重点监控地区。

会议要求,各级各有关部门特别是纳入省重点监控地区的县(市、区)要组织认真梳理本地区已发生的违法违规用地问题,认真研究,提出解决的办法对策,抓紧开展违法用地整治工作。对已纳入省市新旧动能转换项目库项目、重大基础设施建设项目,要抓紧落实指标和资金,尽快补办建设用地审批手续;对不符合规划、占用基本农田、无法完善手续的建设项目,必须一律停止施工,全部列入拆除复耕范围。要建立违法违规用地整改台账,挂图作战,落实调度销号制度,对于重点违法用地项目、问题,一定要盯紧不放,确保整改到位。要继续落实整改通报制度,坚决实施责任追究。对整改不力,进展迟缓的适时启动约谈问责,督促重点地区整改。要认真研究利用新旧动能转换政策导向、单独选址政策标准、培养挂钩审批程序等,实行综合施治。国土部门要当好参谋,发改、规划、农业、财政等部门要积极争取。有关部门要集中办公,突出重点,压茬推进建设用地报批工作,提高效率,确保质量。

会议强调,开展“大棚房”问题清理整治是习近平总书记作出的重要批示指示,事关耕地保护红线,事关粮食安全底线,事关农民权益乃至乡村振兴大局。全市各级各有关部门要全面贯彻落实习近平生态文明思想,按照市委、市政府部署要求,进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“两个维护”的高度,充分认识“大棚房”问题清理的重要意义。强化时点要求和执纪问责力度,建立健全耕地保护长效监管机制,加强协调配合,形成工作合力,坚决打赢“大棚房”清理整治这场硬仗。

会议要求,要突出排查整治重点,重点排查在各类园区内占用耕地或直接在耕地上违法建筑非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;重点排查在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅以及建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。要根据清理排查的成果,分类推进整改到位。对清查发现的“大棚房”典型违法问题,发现一处查处整改一处。对群众反映强烈,严重侵害农民权益,占用永久基本农田的“大棚房”典型违法问题,对假借设施农业名义建设的“私人庄园”“私人会所”,必须坚决依法拆除,恢复土地原貌;对农业大棚内存在部分非农建筑的,要拆除棚内非农建筑,恢复农业用途;对大棚外存在的设施农用地配套附属设施建设不符合规定标准的,一律拆除。要强化工作责任落实,各级党委、政府要履行清理整治“大棚房”的主体责任,党政主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任,加强对专项整治的组织领导。各有关部门要各司其职,协同配合,形成合力。国土资源、农业和综合行政执法部门要积极作为,履行监管责任,坚持“零容忍”,对各类违法违规占地行为即查即办,立查立改。纪委监委要履行职责,对主导、默许、纵容违法违规占地行为的党员干部严肃追责问责。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统